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Messages : 5224 Date d'inscription : 21/09/2009 Age : 33 Localisation : normandie
| Sujet: SAPINS DE NOEL Jeu 4 Mar - 16:57 | |
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Pour 4 personnes |
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Préparation : 20 min |
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Cuisson : 15 min |
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Niveau : |
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Coût : € € € |
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Ingrédients | Pour la pâte :
- 50 g de beurre + un peu
- 6 oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de farine
- 75 g de maïzena
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 250 g de beurre mou
- 500 g de sucre glace
- Quelques gouttes de colorant vert
- 4 cuillerées à soupe d’eau bouillante
Pour le décor :
- Petits bonbons verts
- Perles d’argent vertes
- Guimauve verte
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Ustensiles |
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1 batteur, 1 passoire, 1 moule à manqué, 1 robot |
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| Préparation | |
- Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
- Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Préparer la pâte :
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre et le sucre vanillé et travailler au batteur jusqu’au blanchiment.
- Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena et le sel.
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
- Incorporer successivement et délicatement un tiers du mélange farine-maïzena en le tamisant et un tiers des blancs en neige à la mousse de jaunes d'œufs.
- Incorporer de la même manière le deuxième tiers des éléments, puis le dernier tiers et, enfin, le beurre fondu.
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. La taille du moule doit permettre d’obtenir une pâte assez épaisse.
- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 minutes.
- Vérifier la cuisson, retourner le biscuit sur un torchon et laisser refroidir complètement.
Préparer le sapin :
- Pendant ce temps, découper un gabarit en forme de sapin dans une feuille de carton souple à la dimension du biscuit.
- Lorsque le biscuit est froid, y poser le gabarit en carton. Découper le biscuit en suivant le contour du gabarit à l’aide d’un couteau pointu.
Préparer la crème :
- Dans le bol d’un robot, mixer le beurre mou et le sucre glace avec le colorant vert jusqu’à obtention de la couleur souhaitée.
- Puis ajouter 2 à 4 cuillerées à soupe d’eau bouillante pour que la crème soit lisse et facile à étaler.
Dernière étape :
- Etaler une couche épaisse de crème sur le sapin. Le décorer avec des petits bonbons verts et des perles d’argent vertes, puis l’entourer de morceaux de guimauve.
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