Semis au potagerSemez
vos graines de carottes, épinards et laitues d'automne au
fond d'un sillon que vous aurez humidifié au préalable.
Semez en pleine terre
chicorée frisée et scarole,
navet,
chou de Chine, laitue d'automne, radis d'hiver,
haricots
verts, chou fleur d'hiver...
Semez le poireau, également pour assurer vos provisions
d'hiver.
Mouche de la carottePour contrer les attaques de la
mouche de la carotte, faites les
pousser sous un voile de non tissé maintenu au-dessus et
autour de quatre piquets d'angle. Semez un peu de
coriandre au milieu
des plants : il aurait la vertue de repousser la mouche. Attention
: c'est un envahisseur !
Arrachage de l'ailL'ail doit être arraché un jour de beau temps. Laissez-le
sécher sur place quelques jours avant de le rentrer et de
le suspendre à l'abri.
Nuisible, le doryphore ?Le
doryphore s'attaque à vos
pommes
de terre ? Laissez-le faire ! Il est prouvé qu'on augmente
sensiblement la récolte des pommes de terre tardives
en enlevant la moitié des feuilles sur les plants.
Arrosez vos légumesIl est nécessaire d'arroser généreusement
et avec régularité vos légumes. Les
radis seront
moins piquants, les laitues de plus belle taille et les haricots
verts plus tendres. Par fortes chaleur, rappelons que l'
arrosage s'opère de préférence le soir.
Eclaircissez !L'
éclaircissage est l'opération consistant à
éliminer les plants en surnombre, de façon à
laisser plus de place, de lumière et d'eau à ceux
qui restent. Veillez à le pratiquer sur vos semis de carottes,
betteraves,
panais...
Récoltez les betteravesLa racine se développe à moitié en terre,
à moitié au-dessus du sol. Quand vous distinguez les
racines en formation, vous pouvez arracher et consommer aussitôt.
Arrachez les pieds des haricotsAprès récolte, il n'y a plus rien à attendre
des plants de haricots. S'ils n'ont pas été touchés
par la maladie, attendez quelques jours que les feuilles jaunissent,
puis arrachez-les et laissez-les sécher sur le sol. Vous
pourrez alors les incorporer au sol après broyage : une fertilisation
naturelle et économique !
Multipliez les chouxLorsque
vous cueillez les choux cabus ou de Milan, ne tranchez que le coeur
et laissez le trognon en terre : de nouvelles pommes (plus petites
cependant) se formeront.
Attirez les insectes butineursA la mode et efficace :
semez des fleurs au potager. Les oeillets
d'Inde et la phacélie attirent les insectes butineurs, qui
pollinisent en se déplaçant de proche en proche les
fleurs des légumes fruits. Cette dernière constitue
en outre un engrais vert intéressant. A retenir pour l'année
prochaine si vous ne l'avez pas fait cette année.
Choux et courges... seront plantés à proximité : ils partagent
avec bonheur le même sol riche et frais.
PaillezLe
paillage doit être mis
en oeuvre autant que possible sur vos planches de légumes.
Paille vraie,
paillettes de lin, coques de cacao (esthétiques
mais coûteuses...) conservent l'humidité et permettent
de limiter l'arrosage.
Grosses courgettesVous ferez varier la taille de vos
courgettes en jouant sur le
nombre de fruits que vous laisserez par tige. Deux pour avoir de
grosses courgettes, quatre pour des moyennes, six pour des petites.