Aout
Arrosez vos semis le soir, sauf en cas de pluie dans l'après-midi. Versez l'eau au pied des plantes mais évitez le feuillage afin de ne pas faire venir la pourriture et les maladies. Travailler le sol en surface pour éviter d'avoir une croûte sèche et éliminer les mauvaises herbes.
Au potager
Supprimez les nouvelles pousses qui apparaissent au-dessus des feuilles ou qui démarrent au pied des tomates. Arrosez régulièrement et en petite quantité vos pieds afin d'éviter l'éclatement des tomates. En fin de mois, coupez le haut de la plante (au dessus du 4eme bouquet) afin de profiter pleinement des dernières tomates sans épuiser la plante avec des tomates qui ne parviendrai pas à maturité (sauf en climat chaud).
Arrosez régulièrement : melons, radis et salades. Pensez à semer carottes, radis et salades à 15 jours d'intervalle afin d'avoir une récolte continue.
Couchez les tiges des oignons 3 semaines avant leur récolte. Butter les fenouils pour obtenir des bulbes bien blancs et tendres. Lors de la récolte des pommes de terre, laissez-les sécher en place avant de les rentrer.
Pensez à tailler aubergines, poivrons et melons pour une meilleure fructification. Pour augmenter le goût de ces derniers, diminuez les arrosages dès le mûrissement.
Semis sous abris :
Début de mois de préférence
Tout le mois
Fin de mois de préférence
Semis pleine terre :
Début de mois de préférence
cresson, haricot vert, laitue pommée été/automne / batavia
Tout le mois
carottes d'hiver, chicorée frisée et scarole, chou de chine, épinards, laitue à couper, mâche, mourre de porc (barkhausie), navet d'automne, oignon blanc de printemps, persil frisé ou non, radis d'hiver, radis noir d'hiver, radis roses pleine terre
Fin de mois de préférence
laitue pommée d'hiver / batavia
Arrachage / Repiquage :
Début de mois de préférence
chou brocoli
Tout le mois
Repiquez : poireaux, laitues, choux
Fin de mois de préférence
Plantations :
Début de mois de préférence
Tout le mois
Fin de mois de préférence
Récolte :
Début de mois de préférence
Tout le mois
ail blanc, aneth, arroche, artichaut, aubergine, aubergine longue hâtive, basilic, betterave, carotte longue ou 1/2 pleine terre, céleri à côtes, céleri à couper, chicorée frisée et scarole, chou fleur hâtif, chou rave, chou rouge, ciboule, ciboulette, concombre, coriandre, cornichon, courge, courgette, cresson, échalote, estragon, fève, haricot grain, haricot vert, laitue à couper, laitue pommée été/automne / batavia, laitue romaine, melon, oignon blanc à confire, oignon de couleur issu de bulbes et de semis, persil frisé ou non, piment hâté, poireau, poirée, pois mangetout, pois nain grain ridé, pois à rames grain ridé, pois à rames grain rond, poivron, pomme de terre, radis d'été/automne, radis roses pleine terre, tomate
Fin de mois de préférence
céleri branches, cornichons, fenouil, piment, tétragone